nonが給食を食べ始めて、9日目が過ぎました。
tomも今週から給食が始まっています。
ここまでのメモです!
2日目、代替はこれだけ
きんぴらごぼうです!
おろしハンバーグが出ていましたが、卵・乳不使用の加工品で食べられました。
職員室で配膳して頂き、私は教室まで運ぶと、
女の子が、「今日は、何が食べられる?」と覗き込んできました。
持っていったきんぴらを「何が食べられるないの?」と聞かれて、
「ゴマがたくさん入っているとまだ食べられないんだよ」と言うと、
「ゴマ、ダメなんだ…」といいながら、
私がお皿にきんぴらを移し変えるのを見つめていました。
「でも、似ているのすご~い!」と私をほめてくれました♪
この日もtom連れで、ぐずぐずいっていましたが、
みんなが食べ終わるまで、教室で立ち合い、帰って来ました。
3日目
持ち込みはパンとあげぎょうざのあまずあんかけです。
パンは、生協で注文した白パン(小麦使用)でしたが、
みんなのと比べたら、小さくて、二つ必要だったかも…
餃子も近くのスーパーで買ってきて、揚げてあんかけを作って持って行きました。
(先に味見したtomは、お母さんが餃子作ればよかったのに…と不服顔でした)
この日は、tomがすねてしまったため、留守番をさせて一人出かけました。
校長先生が一緒来られて、みんなが食べ始めるまで見学し、
問題がないか・これから教室で配膳するにはどうすればいいかなど、直接お話をしました。
校長先生が、「下の子が気になるから、もう帰っていいですよ」とおっしゃるので、
食べ始めるのを確認して、帰って来ました。
4日目
カレーライスのカレーのみ
カレーは、一番食べられそうなのに、乳製品などが入っていて、
意外と食べられないですね。
この日から、担任の先生が気にしてくれて、生徒が食べ始めると、
帰って大丈夫ですと声をかけてくれました。
5日目
パンとトマトソース
パンはステッキパンという長いパンでしたが、無視して、冷凍してあった米パンを!
鮭にかけるトマトソースはチーズが入るため、適当に作ったものを持っていきました。
6日目
ビビンパの具とたれを持っていきました。
みんなに大人気のビビンバらしいのですが、
ひき肉と野菜は予め和えてあるのか・・・など私のほうが興味津々!
たくさんの錦糸卵が入るのですが、我が家は省略… なくても大丈夫でしょう!
これで、私が立ち合う予定は終わりでしたが、 特に問題は起こりませんでした。
ただ、職員室の先生とも担任とも話ができず、月曜日は次男も給食が始まっていていないため、
同じ時間に届けに行くことにしました。
7日目
入学お祝い給食ということで、洋食献立…
やっぱり食べられない!ということで、久しぶりにまじめに作りました♪
それでも、辛うじて、「ツナソテー」だけは給食をいただきましたが…
パン・コーンシチュー・エビフライ・入学お祝いデザートのクレープを持ち込みました!
エビフライは、もともとは卵・乳不使用品の予定だったらしいですが、
途中で変わったらしく、使用されているものでした。
我が家は、えび自体がダメなので、どちらにしても持ち込む予定でしたが…
クレープは、ホットケーキミックスに豆乳を入れて薄く焼いたもので、
クレープっぽくないですが、豆乳ホイップといちごジャムで、
気分は味わえたようです。
エビフライは、細く切ったにんじんに塩・胡椒した豚肉の薄切りを巻きつけ、
マヨドレを絡めてからパン粉をつけて揚げ焼きしました!
エビフライ自体が味つきだったらしく、(tomにも確認済み)
ソースがついていなかったので、適当に作ってみました。
みんなのエビフライはとても大きくて、今度からは大きく作ります(汗)
8日目
食パンとフルーツのみ
食パンは、パスコの超熟です!
最近nonが、はまっていて、毎日食べているうちに、
6枚切り2枚ぐらい平気なようなので、思い切って持たせてみました。
フルーツは、パイナップルを嫌がるため、
缶詰2種類を混ぜて持たせました。
冷める心配もないので、朝持参させて、私は学校に行きませんでした。
なんだか不思議な気分です!
本人にどんな風にしたか聞いたところ、
職員室に取りに行くと、既にnonの分は配膳してあって、
教頭先生とnonで、確認をしてから、教室に自分で運んだそうです。
(職員室の黒板に、nonが食べられるものをマーカーした献立表を張ってくれてあります)
教頭先生をはじめ、職員室にいらっしゃる先生方にはご迷惑をおかけしますが、
当分はこの方法が安心なのかもしれません。
そして、9日目、今日は全部食べられるため、持ち込みなしです!
全部食べられる日は、混ざる心配もないため、おかわりOKの許可も担任から頂き、
張り切って出かけて行きました♪
メニューは、
わかめご飯・なめこ汁・さわらの梅風味焼き・肉じゃが
でした!
帰宅してから確認すると、
一番おかわりしたかった「肉じゃが」は自分よりも早く友達がおかわりをしてしまったため、
おかわりできなかった・・・と悔しそうでしたが、
しっかりわかめご飯となめこ汁をおかわりしたそうです♪
ついにおかわりまで体験したnon!
給食を職員室から運ぶ時にこぼしたり…などもあるようですが、
ずいぶん慣れてきたようです!
ハハのほうが、むしろ作らなくていいという現実が不思議に感じられます!
まだまだ、代替を作る日がほとんどですが、
給食が食べられることのありがたさを、改めて感じています♪